jueves, 12 de febrero de 2015

Bollitos de leche o Suizos con y sin Thermomix

Bollitos de leche o Suizos

Buenos días!!!

Hay algo más romántico que compartir un buen desayuno en la cama con unos bollos suizos oliendo a azahar? Si además van acompañados de unas flores, unos pendientes de diamantes y unos billetes de avión a Maldivas ya es la locura, no creeis?




No os voy a engañar, en casa no celebramos S. Valentín porque nos parece una fiesta comercial y ya somos pastelones todo el año, la historia que hay detrás de la extraccion y comercio de los diamantes provoca mi rechazo hacia ellos y tampoco me gusta desayunar en la cama porque me levanto con las gallinas; pero estos bollos y un viaje a Maldivas...mariiiiiiiíoooooooo, escuchaaaaasss?... sí que los acepto como regalo perfecto de cualquier ocasión,jajaja...mariiiiíooo contestaaaaa...Nada, sordera total,creo que este año ná de ná Catalina :D

La receta no podía ser de otra que de Nuria Eme de "El cuaderno de recetas", la reina de las masas y los panes y es que lo explica todo tan bien, hasta el origen del nombre de los bollos que consigue que incluso las inútiles como yo nos animemos a hacerlos y qué maravilla haberlos hecho porque son iguales a los que comía de pequeña y no son nada complicados de hacer

Los podeis rellenar de lo que querais, dulce, salado...hasta de amorrrrrrrr verdadero que ése no engorda...o sí...jajajaja

Y vosotros, os animais a un desayuno o una merienda romántica?

Buen finde y mejor S. Valentín!!!

INGREDIENTES
Bollitos de leche o Suizos
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 80 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 250 gr de leche
  • 20 gr de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadería
  • 1 huevo 
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • 1 cucharita de agua de azahar
  • 1 huevo para pintar la superficie
  • Azucar y agua de azahar para adornar
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Templar la leche, ponerla en un cuenco y deshacer en ella la levadura
  2. Añadir el huevo, vainilla , agua de azahar y batimos hasta que este todo bien mezclado
  3. En un bol poner la harina, la sal y el azucar y remover. Hacemos un hueco en el centro y vertemos la mezcla de leche
  4. Amasar bien , es una masa muy pegajosa pero no debemos añadir más harina o quedará dura, se volverá más manejable a medida que amasemos, en unos 15 minutos estará lista , formar una bola, tapar con un paño el bol y dejar reposar hasta que doble su volumen. Podeis poner el bol en el horno apagado y templado a 50º para que sea más rápido 
  5. Verter la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar unos segundos para desgasificarlla
  6. Cortar porciones de unos 60 gr. Bolear dejando la superficie superior lisa
  7. Pintar con huevo y dejar levar de nuevo
  8. Precalentar el horno a 180º . Calor arriba y abajo. Colocar un cuenco resistente al calor con agua en la parte de abajo para generar vapor
  9. Hacer un corte a los bollos en sentido longitudinal y rellenar el corte con azucar humedecida con unas gotas de agua de azahar
  10. Hornear unos 12 minutos hasta que esten dorados. Dependerá del horno

Bollitos de leche o Suizos

PREPARACION THERMOMIX
  1. Calentar la leche 4 minutos 37º Velocidad 1
  2. Añadir la levadura en polvo y mezclar 10 segundos Velocidad 4
  3. Poner el huevo, esencia de vainilla, agua de azahar y batir 10 segundos Velocidad 3
  4. Añadir la harina , la sal y el azucar y amasar 2 minutos Vaso cerradoVelocidad espiga
  5. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y amasar otros 3 minutos Velocidad espiga
  6. Dejar levar dentro del vaso hasta que salga la masa por el bocal. Yo puse el vaso en el horno apagado y templado a 50º
  7. Verter la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar unos segundos para desgasificarla
  8. Cortar porciones de unos 60 gr. Bolear dejando la superficie superior lisa
  9. Pintar con huevo y dejar levar de nuevo
  10. Precalentar el horno a 180º . Calor arriba y abajo. Colocar un cuenco resistente al calor con agua en la parte de abajo para generar vapor
  11. Hacer un corte a los bollos en sentido longitudinal y rellenar el corte con azucar humedecida con unas gotas de agua de azahar
  12. Hornear unos 12 minutos hasta que esten dorados. Dependerá del horno



Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma